TIMES BIMA, JAKARTA – Udang merupakan sumber protein hewani yang banyak disukai. Ada beberapa jenis udang, yaitu udang laut, udang tambak atau hasil budidaya serta udang sungai. Apapun jenis udangnya, Anda harus jeli dalam memilih udang segar.
Sebab udang segar merupakan kunci sajian udang Anda enak mantap sedap. Memilih udang segar sebenarnya bukanlah perkara yang mudah. Berbeda dengan ikan, yang bisa dilihat dari matanya. Perlu ketelitian untuk memilih udang segar.
Berikut tips memilih udang segar
1. Kenali baunya
FOTO: gimlifish.com
Udang punya bau khas. Anda dapat mencium udang yang hendak dibeli. Jika ada aroma tidak sedap, sebaiknya ANda tidak memilih udang tersebut. Udang laut adalah udang yang paling mudah dikenali dari baunya. Udang laut segar punya aroma laut yang segar.
2. Perhatikan cangkangnya
FOTO: Shuttertock
Tips selanjutnya adalah memperhatikan cangkang udang. Udang segar punya cangkang yang keras (tidak lembek). Anda dapat merabanya dengan ujung jari. Tekan sedikit, rasakan apakah cangkang tersebut masih keras atau lembek.
Selain keras dan lembeknya cangkang, biasanya cangkang udang segar juga berwarna bening. Cangkang yang berisi cairan berwarna menandakan uadng sudah tidak segar.
3. Kepala udang
FOTO: resepkoki.id
Kepala udang tidak terlepas dari badannya merupakan ciri udang segar. Jadi pilih udang yang lengkap beserta kepalanya ya. Oiya, pilih juga udang yang kepalanya berwarna bening ya. Kepala udang yang berwarna merah atau sedikit orens, menandakan isi kepala udang sudah pecah, nah itu juga sebaiknya tidak dipilih. (*)
Pewarta | : Tria Adha |
Editor | : Dhina Chahyanti |